Бесплатная консультация: Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Принудительное лечение от наркозависимости

Родным и близким наркозависимых очень трудно принять тот факт, что только принудительное лечение наркомании может вернуть им прежнюю жизнь. Семья до последнего момента верит обещаниям больного прекратить употребление и в сказку «о последней дозе». В действительности, ни один наркоман не способен добровольно отказаться от наркотика. С самой первой дозы смысл существования наркомана будет заключаться лишь в том, чтобы употреблять как можно дольше. В связи с этим принудительное лечение наркозависимых становится единственным способом спасти близкого от неминуемой смерти и вновь обрести свободную и счастливую жизнь.

Законно и анонимно

Даже когда к родственникам приходит понимание, что только принудительное лечение наркоманов способно избавить их от бессонных ночей, не все знают, как поступить правильно. В нашей стране действует закон, согласно которому принудительное лечение от наркозависимости возможно только по решению суда. То есть одного желания заставить наркомана лечиться будет явно недостаточно. Тем не менее, в Архангельске есть множество семей, которые готовы на все, лишь бы решить проблему зависимости. В отчаянии они идут на самые жестокие и неразумные меры:

  • Кодирование, в ходе которого больному устанавливают под кожу имплант с блокатором опиоидных рецепторов. Употребление наркотика в период кодировки несет смертельный риск для жизни.
  • Размещение наркомана в психиатрической клинике или наркологическом диспансере против его воли.
  • Домашний арест, угрозы, шантаж.
  • Лечение наркомании принудительно при помощи сомнительных лекарств и нетрадиционной медицины без ведома больного.

Такой подход в лучшем случае оказывается бессмысленным, а в худшем – способен принести непоправимый вред здоровью человека.

Интервенция

Гуманным и эффективным способом начать принудительное лечение от наркомании является интервенция. Этот цивилизованный метод убеждения наркоманов в необходимости выздоровления пришел к нам с Запада. РЦ «Развитие» в Архангельске стал одни из первых, кто применил на практике подобный психологический подход. Интервенция основана на принципах когнитивного убеждения. К больному на дом приезжает клинический психолог центра и в ходе беседы заставляет его переосмыслить свое отношение к зависимости. Результатом интервенции почти всегда становится получение согласия на реабилитацию. Несмотря на то, что лечение начинается с помощью психолога, после прибытия в стационар, наркоман перестает нуждаться во внешней мотивации и стремительно погружается в лечебный процесс.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (8182) 63-90-60

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему